Межрегиональная военно-историческая общественная организация «Дорога памяти» приняла участие в первом съезде патриотических сил

22.12.2017

Объединиться для общей цели. В Малоярославце состоялся первый съезд патриотических сил Малоярославецкого района. Его участники рассказали о том, что делают для воспитания патриотизма у подрастающего поколения, и наметили дальнейшие пути взаимодействия.

Смотр патриотических сил района прошёл в Центре внешкольной работы Малоярославца. Педагоги и активисты рассказали о своей деятельности. Отношение населения к своей родине во многом предопределяет развитие государства, сказал в приветственном слове Алексей Иванов, глава администрации Малоярославецкого района:

В этом духе, на примерах истории, на примерах героизма наших предков можно воспитать поколение, которое будет приумножать заслуги и достоинства нашей великой страны. Такое начинание – у нас сегодня первый съезд – я думаю, что он получит достойное продолжение, как и такие мероприятия, как фестиваль «Дорога памяти», которые без какого-то призыва набирают обороты, и к этому подключаются всё больше людей, и что самое главное - молодёжи, и узнают о нашей великой родине, о тех событиях, которыми мы должны гордиться.

Юлия Медова, заведующая отделом образования, подчеркнула актуальность темы. Она рассказала о стратегии, которые разработали за рубежом. По схеме, представленной на экране, видно, что к 2030-му году наши враги хотят раздробить и полностью уничтожить Россию. Они прилагают все силы, и противостоять им становится всё труднее.

И здесь мы делаем такой плачевный вывод, что потребительское общество состоялось. И сегодня наша задача очень сложна, потому что мы должны все вместе, каждый своим ресурсом разбудить в ребёнке то, что в нём спит, - подчеркнула Юлия Медова, отметив, что в Малоярославецком районе есть два глубоких по содержанию центра, на которых можно воспитывать патриотизм у детей, - это город воинской славы Малоярославец и Ильинские рубежи. Подвиг подольских курсантов наиболее близок нашим детям, потому что курсанты недалеко ушли по возрасту от сегодняшних старшеклассников.

Информационная война развернулась против нашей страны, и важно передать детям правдивые сведения об истории нашей страны, и в частности, о Великой Отечественной войне. Ветеран труда Олег Мальков представил книгу бывшего работника военкомата Владимира Фёдорова «На Варшавском шоссе». Книга тиражом всего 100 экземпляров предназначена для школ и библиотек, учителей истории и краеведов. В ней – подробные сведения об оккупации нашего города и его освобождения от врага.

Поисковая работа, краеведческие и школьные музеи, отряд юнармии, кадетские классы – всё, что делается в Малоярославецком районе, направлено на воспитание патриотизма. Прозвучали доклады - краткие, но ёмкие.

Руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната Елена Борисова рассказала о формировании патриотического мировоззрения молодёжи посредством поисковой работы и призывала не экономить на памяти. Директор военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова осветила роль военно-исторического музея 1812 года в системе гражданско-патриотического воспитания. 

Руководитель музея городской средней школы № 2 Надежда Аверкина выступила с сообщением «Школьный музей – эффективное средство в патриотическом воспитании учащихся». Её коллега из Берёзовской школы Александр Готовцев рассказал о взаимодействии школьного музея и сельского поселения по формированию гражданственности и патриотизма сельских школьников. 

Заместитель директора городской средней школы № 1 Диана Морковкина рассказала о роли кадетского движения в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Роль Малоярославецкого военкомата в этом воспитании отметил военный комиссар района, полковник запаса Игорь Меркулов.

Заместитель командира войсковой части 34122 по работе с личным составом капитан Сергей Кава доложил о работе с юнармейцами. 

На съезде отметили, что в районе развиваются общественные патриотические движения как мощный инструмент влияния на гражданское сознание. К примеру, малоярославецкие пограничники шефствуют над кадетским классом, организуют мероприятия по увековечиванию подвига героя-земляка Василия Петрова с обязательным привлечением молодёжи.

Надеемся также принять участие, и мы уже приглашены, в очередном фестивале «Дорога памяти», где собираемся третий раз провести реконструкцию боя Василия Петрова, - сообщил Николай Лукьянов, руководитель Малоярославецкого пограничного братства. - В этот раз мы хотим, чтобы участвовали в реконструкции наши кадеты. Мы проходили этот возраст и понимаем, как для ребят важно участвовать в таких мероприятиях.

От Калужского регионального отделения комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова за большой вклад в патриотическое движение Алексей Иванов вручил Николаю Лукьянову почётный знак маршала Жукова второй степени.

Телекомпания «МКТВ» не только освещает все мероприятия патриотической направленности, но и активно в них участвует. Главный редактор телекомпании Дмитрий Сергунов выступил на съезде как учредитель некоммерческой организации «Дорога памяти».

Современная молодёжь легче впитывает знания через интерактивные мероприятия. Уже третий год на Ильинских рубежах проводится фестиваль «Дорога памяти». В нём сочетаются культурное, историческое и военно-спортивное направления. Практически все участники съезда принимают участие в фестивале. По словам Дмитрия Сергунова, в наши края надо приглашать ребят из тех регионов, где не было кровопролитных боёв, чтобы молодые люди на месте прочувствовали, как сражались за родину её ровесники.

Научный сотрудник музея истории и краеведения Анатолий Тремпольцев выступил против реорганизации музейных учреждений и предложил организовать работу по составлению местной книги памяти с перечислением погибших в ходе войн земляков.  Алексей Иванов выразил предположение, что если вопрос реорганизации музеев вызывает столь неоднозначную реакцию, то, возможно, стоит вернуться к его обсуждению со специалистами. 

В заключение глава города Ольга Жукова отметила, что в следующем форуме патриотических сил обязательно будет участвовать молодёжь, и вручила благодарственные письма участникам съезда. По итогам форума принят проект резолюции, которую окончательно утвердят после всеобщего обсуждения.

Участвовавший в съезде Александр Погудин, председатель регионального отделения «Боевого братства», поддержал малоярославчан в их патриотической деятельности:

Уверен, что вы сегодня представили нашему вниманию лишь малую долю того, чем вы занимаетесь на вашей малоярославецкой земле. За это вам, конечно, низкий поклон и большая благодарность.

Елена Степина.

Фото телекомпании «МКТВ».