Военно-патриотический фестиваль на Ильинских рубежах ознаменовался новыми находками

21.06.2016

Пока юные воспитанники поискового отряда «Беспокойные сердца» из Панской основной школы-интерната под руководством старших наставников изучали на фестивале расположение оборонительных сооружений, опытные поисковики отряда Дмитрий Яскин и Олег Васьков обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны и стали производить раскопки.

 

II Межрегиональный открытый военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти», организованный телекомпанией «Малоярославец ТВ», прошёл 17-19 июня на территории сельского поселения «Село Ильинское» в Малоярославецком районе. Он был посвящён 75-й годовщине обороны Москвы. Девять команд, около двухсот человек из Малоярославца и района, Медыни, Можайска, Кондрово и Балабаново прошли по местам обороны подольских курсантов, показали свои таланты в культурной программе и волю к победе в спортивных состязаниях, с восхищением посмотрели авиашоу и показательное выступление группы спецназа, пообщались с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым.

Ознаменовалось мероприятие и новыми находками поисковиков. 18 июня, пока юные воспитанники поискового отряда «Беспокойные сердца» из Панской основной школы-интерната под руководством старших наставников изучали на фестивале расположение оборонительных сооружений, опытные поисковики отряда Дмитрий Яскин и Олег Васьков обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны и стали производить раскопки. К работе присоединились командир «Беспокойных сердец» Елена Борисова и бойцы военно-патриотического объединения «Ильинский патруль».

В бывшем окопе, куда, видимо, после боёв местные жители захоронили погибших курсантов, были найдены останки 13 воинов. То, что это именно подольские курсанты, определили по петличкам и остаткам обмундирования. Сохранились пластиковые вставки подворотничков, что характерно для курсантов, пуговица, петлица чёрного цвета с шинели, что говорит о том, что это артиллерист.

Во время раскопок на следующий день там же, в окопе, были обнаружены гранаты: одна РПГ-40 и три РГД-33, о чём поисковики сообщили в полицию.

Символично, что курсанты и среди них офицер,  были найдены именно в дни проведения фестиваля «Дорога памяти». По словам Елены Борисовой, все, кто будет найден в этот поисковый сезон, будут  с почестями преданы земле на Поле памяти в сентябре этого года.

В рамках Межрегионального фестиваля краеведы Анатолий Тремпольцев, Александр Михеев и Николай Сулышкин вели поиски и очистку оставшихся после войны долговременных огневых точек на дальних подступах к Ильинским рубежам в д. Дошино Медынского района. Они обнаружили пять ДОТов, которые будут зарегистрированы и внесены в особую систему координат. При очистке оборонительных сооружений Анатолий Тремпольцев нашёл винтовочные гильзы, корпус от наступательной гранаты и гильзу от 45-мм противотанковой пушки. Эти экспонаты переданы в краеведческий музей.