За круглым столом организаторы обсуждали будущий фестиваль «Дорога памяти» в Малоярославецком районе

21.05.2017

Третий Межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти» пройдет с 23 по 25 июня на территории села Ильинское Малоярославецкого района. Большую роль в организации играют руководство Малоярославецкого района и города. А к участию в фестивале приглашаются все, кто готов пройти боевыми маршрутами Великой Отечественной войны.

Маршруты по огневым точкам разрабатывает Обнинский военно-патриотический отряд «Ильинский патруль».

 Участники нашего отряда будут рассказывать исторические факты, которые были на этих дотах, определённые параметры этих дотов, как они используются вовремя боёв, как их строили, кто там был, какие подразделения. Даже у нас есть факты по отдельным защитникам дотов, по их фамилиям и по их судьбам. Поэтому участникам мероприятия будет интересно всё узнать живьём, пощупать, зайти внутрь дота, — поделился с корреспондентом Олег Комиссар, руководитель военно-патриотического отряда «Ильинский патруль», член организационного комитета фестиваля «Дорога памяти».

В плане маршрутов – поисковая работа, облагораживание дотов. Параллельно другие участники фестиваля выйдут на эстафету, где их ждут различные задания военно-прикладного характера: стрельба по мишени, метание гранаты, одевание противогаза и многое другое.

 Мы стараемся с помощью такой эстафеты погрузить ребят в октябрь 41-го года, чтобы они почувствовали себя подольскими курсантами, которые на этом рубеже выполняют различные функции: переносят донесения от одного дота к другому, помогают спасти раненого в этом доте, — объяснил Олег Комиссар. Будучи постоянным организатором фестиваля «Дорога памяти», он подчёркивает его уникальность: — Я патриотических мероприятий видел очень много, но в фестивале «Дорога памяти» сочетаются такие элементы, которые нигде больше не замечены. Это самобытное, уникальное действие.

Спортивные соревнования, ретро-площадка, авиашоу – это неполный перечень предстоящих мероприятий. Главная цель фестиваля – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ведь именно благодаря памяти потомков будут жить события и герои Великой Отечественной войны. Поэтому к организаторам активно подключился отдел образования Малоярославецкого района.

 Посмотрев на людей, которых собирает фестиваль, не только на оргкомитет, но и на семьи, на команды студентов, на школьников, я поняла, что это мероприятие, которое может стать ключевым в нашем районе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения,  сказала Юлия Медова, заведующая отделом образования администрации Малоярославецкого района.

Выйдет на дорогу памяти и пограничное братство Малоярославецкого района. Пограничники предложили на фестиваль интересные мероприятия, которые пока держатся в секрете (пограничники же!), и свою команду.

 Мы рады участвовать в фестивале, привлекаем к этому всех своих пограничников и кадетский класс, у нас будет хорошая команда, которую мы там выставим, - всё, чем пока поделился Николай Лукьянов, руководитель пограничного братства г. Малоярославца.

Фестиваль «Дорога памяти» интересен для представителей городов воинской славы, для всех, кто интересуется историей. О серьёзности подготовки и межрегиональных связях сообщил Дмитрий Сергунов, идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля:

 Мы готовимся заранее, в настоящий момент у нас уже готов журнал, работает активно сайт, на котором можно ознакомиться с фото- и видеоматериалами прошлых фестивалей, а также с Положением будущего фестиваля. В этом году к организации плотно подключаются воинские части Малоярославецкого района и Обнинска. Обязательно будут представители Можайска и Подольска. Ведь эти святые места, Ильинские рубежи, входили в Можайскую линию обороны, и их защищали подольские курсанты. Оба города являются побратимами нашего края, поэтому мы их обязательно приглашаем. Ну и приглашаем другие города, конечно!