В Малоярославецком районе прошёл Второй межрегиональный фестиваль «Дорога памяти»

27.06.2016

«Дорога памяти» — Второй межрегиональный военно-патриотический фестиваль проходил с 17-го по 19-е июня в Малоярославецком районе. Участники прошли по маршруту, где находятся оборонительные сооружения времен Великой Отечественной в окрестностях села Ильинское. В этих местах Можайской линии обороны Москвы расположились десятки дотов, здесь совершили подвиг знаменитые подольские курсанты.

Более двухсот человек стали участниками второго Межрегионального открытого военно-патриотического фестиваля «Дорога памяти». Девять команд из Малоярославца и района, Медыни, Можайска, Кондрово и Балабаново прошли по местам обороны подольских курсантов. «Дорогу памяти» в селе Ильинское организовала местная телекомпания «МКТВ» вместе с людьми и организациями, неравнодушными к патриотическому воспитанию молодежи, при поддержке районной и городской администраций. Само мероприятие посвятили 75-летию обороны Москвы.

Эффектным началом фестиваля стало показательное выступление группы спецназа. Крепкие молодые люди продемонстрировали различные боевые навыки. Зрители заворожённо наблюдали за их точными движениями. Каждый новый  трюк сопровождался бурными овациями. Подрастающее поколение должно хорошо знать свою культуру, достояние и историю, — заместитель командира роты обеспечения войсковой части Константин Шашкин  отметил необходимость подобных мероприятий для воспитания патриотических чувств.

Сменил боевую атмосферу концерт заслуженной артистки России Лидии Музалевой. Знакомые мелодии военных песен тронули каждого зрителя. Участники и гости фестиваля узнавали их и подпевали заслуженной артистке. Сама Лидия Музалева впервые приехала на фестиваль. Говорит: получив приглашение на «Дорогу Памяти», она с удовольствием согласилась.

По словам заслуженной артистки, никто не должен забывать свои корни и историю. Нужно передавать из поколения в поколение правду. Главными целями фестиваля организаторы считают патриотическое воспитание и воспитание активной гражданской позиции. С энтузиазмом эти цели поддержали и представители руководства Малоярославца.

Ярко и интересно команды представили себя. Кто-то прочитал стихотворение про фестиваль, кто-то решил рассказать о себе в песне или танце.

Медынская команда уже во второй раз принимает участие в «Дороге памяти». Молодые люди отмечают, что именно на таких мероприятиях интереснее всего прикасаться к прошлому. Именно так молодежь узнает не только об истории страны, но и истории своего калужского края.

Завершили первый вечер фестиваля ретро-танцы. Девушки и парни их Малоярославецкого Центра культуры и отдыха «Огонек» в костюмах военных лет провели для участников уроки танцев довоенной и военной поры. Начали с зажигательной «Рио-Риты», затем вальс, кадриль… Популярные в те годы  танцы перенесли участников в прошлое.

Во второй день, 18 июня, главным заданием участников был поход по местам расположения дотов, маршрутом, где велись знаменитые кровопролитные бои с немецкой армией, наступавшей по Варшавскому шоссе. В Малоярославецком укрепрайоне №37 Можайской линии обороны Москвы сохранились десятки оборонительных сооружений разного типа, особенно в окрестностях села Ильинского, где собственно проходил фестиваль. Именно здесь отдали свои жизни, сдерживая врага, знаменитые подольские курсанты. Для команд-участниц военно-патриотический отряд «Ильинский патруль» под руководством Олега Комиссара разработал несколько маршрутов из разных точек старта.

Командиры получили от организаторов запечатанные секретные конверты с инструкцией и выдвинулись в путь. Три маршрута — для взрослых участников. И впервые был подготовлен поход для самых маленьких — от шести до 12 лет, которые шли, конечно, вместе с мамами. Этот маршрут содержал всего  2,5 километра, зато в нём было много игровых моментов.

Параллельно тому пять команд занимались спортивным ориентированием. В их задачи входило найти пулеметные доты и запечатлеть свою находку. Поэтому фотоаппараты и видеокамеры стали одним их главных атрибутов снаряжения участников. Кроме запутанных карт, ребят ждало еще и состязание на меткость. Отдельным пунктом лесного ориентирования стало стрельбище. Со всей серьезностью девушки и парни старались выбить наибольшее количество очков, собрать и разобрать автомат Калашникова. Самым скоростным в последнем виде соревнований стал Александр Филатов из Берёзовки.  А в целом в ориентировании победила команда  ООО «ТД Энергоцентр» (компания ЭТМ) из Малоярославецкого района, второй стала «Молодая гвардия» из СП «Деревня Берёзовка», а третьей — команда ЦКО «Огонёк».

Одним из главных событий второго дня стало обнаружение захоронения бойцов времен Великой Отечественной войны. Об этом подробнее здесь. Вспомним, что из трех тысяч курсантов Подольских училищ остались навсегда на этой земле две с половиной тысячи юных бойцов…

С походом и спортивным ориентированием успешно справились все. Полные впечатлений, уставшие, но довольные ребята пришли в единую точку – лагерь в Ильинском на берегу реки Лужи. Здесь их ждала полевая кухня. Сытная солдатская каша и чай стали отличным завершением нелегких испытаний.

Впереди участников ждала развлекательная программа и костёр памяти, но проливной дождь внёс свои коррективы. Из-за ливня организаторам пришлось отменить запланированные авиашоу и некоторые спортивные соревнования. Однако ненастье  никак не повлияло на боевой дух артистов из Центра культуры и отдыха «Огонек» и районного Дома культуры. Стойкие, отважные ребята все же представили свою концертную программу.  Такие же неунывающие зрители хлопали артистам и даже танцевали.

Из-за поправок в программе фестиваля, которые внесла погода, третий день был очень насыщенным. 19-го июня для участников организовали спортивные развлечения.  С утра, когда вышло солнце, ребятам дали возможность отдохнуть от погодных перипетий – в лагерях было тихо, участники загорали на солнышке и наслаждались природой.

Стартом спортивных состязаний стало перетягивание каната. Девочки и мальчики, мужчины и женщины показали настоящий пример командного духа. В разных возрастных группах первые места заняли команда Можайского техникума и  ЭТМ, вторые позиции отвоевали команда медынского поискового отряда «Звезда» и «Молодая гвардия» берёзовцев, а третьи — команды балабановского «Боевого братства» и малоярославецкого «Огонька».

На другом конце поля проходили стрельбы. Все от мала до велика испытывали свою меткость. Каждое успешное попадание команды встречали овациями. Самым метким оказался Владислав Скорюкин из Кондровской средней школы № 3, вторым в этих соревнованиях стал Игорь Пирогов из Можайского техникума, третьей — Татьяна Зеленева из отряда поисковиков «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната.

Настоящим испытанием на выносливость стали соревнования по «грязевому футболу». Не щадя ни себя, ни своей одежды молодые люди гоняли мяч по лужам, обильно разлившимся на футбольном поле после ночного ливня. Зрелищную игру своих команд болельщики поддерживали криками и неподдельными переживаниями. Особенно яростно за мяч сражались команды малоярославецкого «Зелёного патруля» и берёзовской «Молодой гвардии». В результате «зелёные» вырвали победу у берёзовцев, занявших тем самым второе место. Третью ступень на пьедестале почёта заняла команда ЭТМ.

В этот день каждый смог найти занятие по вкусу. Игра в спартанских условиях лишь подогревала азарт спортсменов. Также болели участники фестиваля и за команды, которые состязались в русской народной игре – лапта. Здесь берёзовцы были вне конкуренции. Они оставили позади команды ЭТМ (второе место) и «Беспокойные сердца» (третье место).

Дождались ребята в этот день и авиашоу. Под восторженные крики зрителей директор Кудиновского аэродрома Геннадий Петров лично прилетел поздравить участников фестиваля. Летчик показал класс воздушного искусства. Немыслимые пируэты и крутые виражи вызвали ликование зрителей.

Главным событием третьего дня стал приезд легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова в сопровождении внучки лейтенанта Алёшкина, заместителя главы администрации г. Подольска Ирины Бабаковой.

Встретил почетных гостей организатор фестиваля — генеральный директор телекомпании «МКТВ» Дмитрий Сергунов. После прохождения маршрутов, концертов и спортивных соревнований  приезд известного всем хоккеиста стал приятной неожиданностью для участников «Дороги памяти». Вдвойне приятно, что все награды за успехи и победы вручал почетный гость.

Ни одна команда не осталась без призов. Кто не растерялся, сразу же брал автографу Вячеслава Фетисова и фотографировался с ним на память. В разговоре с нашим корреспондентом Вячеслав Фетисов заметил, что на месте проведения Межрегионального фестиваля необходимо создать национальный парк.

Подарок вручили и самим организаторам. Руководители Подольска для организаторов «Дороги памяти» передали благодарность и памятную доску. Ирина Бабакова исполнила эту почётную миссию.

Участники и организаторы уверены: главная цель мероприятия достигнута.  И дети, и взрослые узнали больше об истории Великой Отечественной, имели возможность в прямом смысле прикоснуться к ней.

Все надеются, что традиция продолжится и в следующем году все вновь соберутся на уже Третий Межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти», который состоится 16-18 июня 2017 года. Приглашаем принять в нём участие, а свои замечания и предложения направляйте по адресу оргкомитета:  mktv_dp@mail.ru.