Подвиг подольских курсантов

В Малоярославецком укрепрайоне №37 Можайской линии обороны Москвы сохранились десятки оборонительных сооружений разного типа, особенно в окрестностях села Ильинского. Именно здесь в октябре 1941 года курсанты и офицеры пехотного и артиллерийского училищ города Подольска вместе с другими войсковыми подразделениями Красной Армии преградили путь фашистам, рвавшимся к Москве.

Причем оборонялись они так, что об этом были написаны книги («12 дней одного года», «На Варшавском шоссе», «Подвиг подольских курсантов», «Непобежденные курсанты», «Двеннадцать дней октября 1941», «Примкнуть штыки» и др.), создан монумент с Вечным огнем, сняты документальные фильмы: «Если дорог тебе твой дом» (1967, Симонов), «Последний резерв ставки» (2004, Ерохин), написаны стихи и песни. Во многих городах есть улицы «Подольских Курсантов».

5 октября 1941 года был дан приказ поднять по тревоге курсантов двух Подольских училищ (артиллерийского — порядка 1500 человек и пехотного - порядка 2000 человек), в срочном порядке занять линию укреплений и продержаться 5–7 дней до подхода частей, срочно формируемых и перебрасываемых с востока.

Подготовка (боеприпасы, еда, подготовка техники) заняла мало времени. Курсанты-артиллеристы шли со своей техникой. Из-за жесткой нехватки использовались восстановленные учебные орудия и даже безоткатные музейные пушки времен русско-турецкой войны. На предприятиях были реквизированы машины и уже вечером 6-го передовой усиленный отряд курсантов был на реке Изверь за Медынью. Немцы уже заняли Юхнов. Оборону на восточном берегу реки Изверь держал батальон десантников (400 человек) и часть 17-й танковой бригады. Им удалось удержать существенно превосходящих по численности немцев на 5 дней!

Исчерпав боеприпасы, оставшись практически без орудий, передовой отряд курсантов и оставшиеся в живых десантники (около 60 человек) отступили к селу Ильинское.

Дойдя до Ильинского, немцы опять надолго остановились. Несмотря на подавляющий численный и технический перевес, поддержку артиллерии и авиации они не смогли с ходу взять восточный берег у с. Ильинского.

Каждый день начинался с мощного обстрела и атак авиации. Уже 12 октября склоны перед дотами были полностью перепаханы взрывами. Авиация частично разрушила противотанковые рвы, и они стали проходимы для танков. Сильнее всего мешало отсутствие техники и боеприпасов. Некоторым курсантам учиться метко стрелять приходилось на ходу. Вместо гранат использовали бутылки с зажигательной смесью. Нередко против танков оставались только ружья.

С каждым днем ситуация ухудшалась. Курсанты продолжали держаться, но воспользоваться дорогой для переброски войск, горючего и боеприпасов на Малоярославец было нельзя. 16 октября немцы обошли оборону с юга, и курсанты оказались в частичном окружении. 17 октября был получен приказ отходить за реку Нара.

Немцы были задержаны на 12 дней, которых хватило для формирования сплошной линии обороны по реке Наре. Общими усилиями за две недели боев на Варшавском шоссе было уничтожено порядка 100 танков и 5000 солдат и офицеров (изрядная часть наступавшего моторизованного корпуса).

Несмотря на прорыв немцами линии укреплений, операция «Тайфун» уже захлебнулась. Оставшиеся в живых курсанты (выжил примерно один из десяти) были отправлены доучиваться в Иваново и в Бухару. Погибшие были похоронены частью в декабре 1941, а частью весной и летом 1942 года, когда опознать их уже было невозможно. Большинство из них по документам так и остались пропавшими без вести…