«Дорога памяти» 2015


12 июня 2015 года, в День России в Малоярославецком районе Калужской области стартовал I Межрегиональный патриотический фестиваль «Дорога памяти». Участники похода прошли по местам, где находятся оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны. В этих окрестностях Можайской линии обороны Москвы были построены десятки дотов, здесь совершили подвиг знаменитые подольские курсанты.

Сначала общее построение на Ильинских рубежах. Автор проекта — генеральный директор телекомпании «Малоярославец ТВ» Дмитрий Сергунов — рассказал о задачах фестиваля.

Фестиваль «Дорога памяти» проходит на героической земле. Глава администрации сельского поселения «Село Ильинское» Сергей Хромылёв гостеприимно приветствовал его участников.

Организатор похода — генеральный директор Обнинского научно-производственного объединения «Технология» Олег Комиссар — объяснил задачи марш-броска.

Участники фестиваля возложили венки и цветы к Вечному огню у Монумента подольским курсантам. Минутой молчания почтили память павших защитников Отечества.

Небольшая, но содержательная экскурсия директора музея «Ильинские рубежи» Елены Воронкиной помогла мысленно перенестись в грозное время октября 1941-го года.

И вновь общее построение. Последние наставления перед походом. Командиры отрядов получают запечатанные секретные конверты, которые предстоит вскрыть на старте.

Получив инструкцию, бойцы отправляются на точки старта. Спецгруппа № 2 начинает поход от легендарного «Алёшкинского дота». Командир группы Валерий Тарасенко вскрывает конверт и зачитывает «приказ командования».

Инструкторы рассказывают историю этого оборонительного сооружения. То же самое происходит и на точках старта других спецгрупп.

Ровно в 12:00 взлетают вверх сигнальные ракеты. Бойцы возлагают цветы к дотам, прикрепляют красные флажки и отправляются в путь.

У каждого отряда свой маршрут. Задача — пройти определенные оборонительные сооружения. Каждая огневая точка имеет свою историю. Одни так и не успели послужить обороне, другие стали крепкой защитой, сдерживали шквальный огонь врага. Третьи оказались оказались последним прибежищем для подольских курсантов, чьи останки до сих пор находят поисковики.

В окрестностях села Ильинского то и дело вспыхивали сигнальные ракеты. Это работали спецгруппы. Они очищали доты от поросли, разрушающей целостность конструкции. Алой краской обновляли звёзды, наносили дублирующие номера на сторонах дота. Прохождение маршрута сопровождалось интересными историческими справками. 

На каждом оборонительном сооружении прикреплялся красный флажок. С особым удовольствием это делали дети. Выполнение поставленной задачи на каждой огневой точке обозначалось пуском сигнальной ракеты.

С походом первого дня успешно справились все. Спецгруппы выполнили свои задачи и с победой вернулись в лагерь на берегу реки Лужи в селе Ильинском. Здесь уставших «бойцов спецгрупп» ждали солдатская каша и вкусный чай, приготовленные в Кудиновской воинской части. Вечером на торжественном открытии ребята были переполнены эмоциями и впечатлениями.

На второй день фестиваль посетили глава администрации города-побратима Можайска Василий Овчинников с делегацией и внучка лейтенанта Афанасия Алёшкина, заместитель главы администрации г. Подольска Ирина Бабакова.

Спортивные соревнования, новые знакомства, интересное общение и отдых — таким был второй день Первого Межрегионального патриотического фестиваля «Дорога памяти». Участники фестиваля, команды из Москвы, Обнинска, Малоярославца, Медыни, Березовки, Меньшовки, других городов и сел — патриотичные, активные, талантливые, спортивные  — не скучали ни минуты.

С особым нетерпением ждали прибытия почетных гостей из Подольска, Можайска, Малоярославца. Глава администрации города Можайска Василий Овчинников, внучка лейтенанта Афанасия Алешкина, заместитель главы администрации города Подольска Ирина Бабакова — это люди, для которых память о событиях на Ильинских рубежах имеет особое значение. Они поблагодарили организаторов и участников за воспитание детей, любящих свою Родину.

Когда спортивные соревнования завершились, команды приняли участие в концерте военной песни. Лирический вечер продолжился просмотром документального фильма «Долгая дорога памяти» о событиях Великой Отечественной войны, снятого ранее телекомпанией «Малоярославец ТВ». Многие уже видели его в кинотеатрах Калужской области, но, тем не менее, вновь переживали за тяжкую участь учительниц из деревни Сляднево, расстрелянных немцами за укрывание советских солдат.

А затем все с удовольствием посмотрели сюжеты о фестивале, смонтированные сотрудниками телекомпании «Малоярославец ТВ» здесь же, в полевых условиях. Видеокамера постаралась выхватить из череды мероприятий самые увлекательные эпизоды, которые зрители сопровождали аплодисментами.

Завершился второй день фестиваля церемонией зажигания огромного общего костра. Искры, высоко взлетавшие в черноту неба, напоминали салют Победы.

На третий день состоялось торжественное закрытие I Межрегионального патриотического фестиваля «Дорога памяти». Все участники получили дипломы, подарки и медали за спортивные достижения. Участники и организаторы уверены: главная цель мероприятия была достигнута. И дети, и взрослые узнали больше об истории Великой Отечественной, имели возможность в прямом смысле прикоснуться к ней. Все надеются, что традиция продолжится, и в следующем году все вновь соберутся на уже II патриотический фестиваль «Дорога памяти», будут приветствовать новых участников и гостей.