В селе Ильинском установили памятную стелу «Рубеж воинской доблести»

30.08.2015

30 августа в селе Ильинском Малоярославцкого района прошли торжества по случаю открытия стелы «Рубеж воинской доблести села Ильинского и деревни Подсосено». В празднике приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, делегации из Можайского и Подольского районов, жители Малоярославецкого района.

Почетное звание «Рубеж воинской доблести» селу Ильинскому и деревне Подсосено было присвоено в прошлом году. Здесь, на Ильинских рубежах, в октябре 1941 года защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Путь немецко-фашистским захватчикам преградили, наравне с другими воинскими частями, курсанты и командиры Подольских пехотного и артиллерийского военных училищ. Более 2,5 тысяч курсантов отдали свои жизни, обороняя подступы к столице.

Памятное событие в этом году ознаменовано установкой в селе Ильинском стелы «Рубеж воинской доблести». Работы выполнены за счёт областных (сама стела) и районных (благоустройство территории) средств.

Первым поздравил собравшихся врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов:

Открытием этого величественного монумента мы отдаем дань памяти подвигу подольских курсантов и всех тех бойцов и командиров, которые вместе с ними сражались здесь, на этих рубежах. Мы сегодня можем и должны отблагодарить павших героев тем, что сделать землю, где они полегли, более счастливой, красивой и удобной для жизни. В этом и будет заключаться наш самый большой вклад в сохранение мира.

Мирного неба над нашей землей пожелал в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Павел Евсеевич Кашталев, еще раз отметив бессмертный подвиг подольских курсантов.

Вместе с ним и ребятами села Ильинского Анатолий Артамонов снял символическое полотно с памятной доски стелы. Школьники отпустили в небо воздушные шары.

Отец Александр, клирик Малоярославецкого Успенского храма, прочитал молебен и освятил новый памятник мужества и доблести. К подножию стелы по традиции возложили Гирлянду славы и живые цветы.

Значимость события в Ильинском отметили и многочисленные гости. Константин Михайлов, представитель Российского военно-исторического общества, поблагодарил за этот праздник всех, кто чтит память защитников Отечества:

Это душевный порыв, это душевная, системная тяга к тому, чтобы наша история не ушла в никуда. Очень здорово, что сегодня мы здесь присутствуем, чтобы рассказать об этом замечательном мероприятии. Безусловно, эта работа будет продолжаться, ведь она в год 70-летия Победы не заканчивается.

Ирина Бабакова, заместитель главы администрации города Подольска, внучка лейтенанта Афанасия Алёшкина – частый гость в селе Ильинском. Её стараниями здесь был основан мемориал «Алёшкинский дот». Главный смысл установки стелы, по словам наследницы подольских курсантов, состоит в том, что селу Ильинскому быть. Лет пять назад было сомнение в том, что село сохранит своё название, потому что в рамках административной реформы была угроза присоединения Ильинского к Кудиново. И присвоение губернатором  звания «Рубеж воинской доблести» одному из первых подобных населённых пунктов в Калужской области именно Ильинскому сыграло свою роль в сохранении этой административной единицы.

Мы сюда приехали не с пустыми руками, — рассказала корреспонденту Ирина Бабакова. — Представители Российского военно-исторического общества дают возможность жителям села Ильинского, школьникам, которые каждый год стоят на мемориальном комплексе в почетном карауле, стать участниками первого всероссийского слёта, который будет проходить с 23 по 28 сентября в Городе-Герое Севастополе. И мы очень рады, что губернатор Калужской области и глава Малоярославецкого района поддержали эту идею.

После окончания торжественной церемонии гости смогли отведать гречневой каши с тушёнкой, приготовленной на полевой кухне Кудиновской воинской части. А вечером ильинцы отпраздновали и День села.

Елена Степина.

Фото министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.